RUSREALEXPO (РУСРЕАЛЭКСПО)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ФОРУМ
НЕДВИЖИМОСТИ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРОЕКТОВ
РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

E-mail: info@rusrealexpo.ru

До открытия форума осталось:

ovs zasedanieВ рамках Международного выставочного форума RusRealExpo 2016 прошел круглый стол «214-ФЗ как эффективный механизм защиты дольщиков», собравший ведущих экспертов рынка недвижимости и представителей отраслевых общественных объединений.

Участники круглого стола обсудили поправки в 214 федеральный закон: дополнительные требования к застройщику, эскроу-счета, создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, эффективность механизма страхования гражданской ответственности застройщиков, а также появления возможных рисков таких как монополизация рынка жилищного строительства в регионах и какое влияние принятые изменения окажут на конечную стоимость жилья для покупателей.

«Самые жаркие дебаты были вокруг счетов эскроу, т.к. их использование в определенной степени меняет сам механизм финансирования долевого строительства – открывая встречу, сказал Андрей Шелковый, советник председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков», — Острые дискуссии разгорались и вокруг создания компенсационного фонда. Мы собрались, чтобы еще раз выслушать друг друга и обсудить общие темы»

«Изменения, направленные на усиление защиты дольщиков от обмана со стороны застройщиков – это хороший посыл для исправления ситуации, сложившейся на рынке жилищного строительства, — сказал Николай Циганов, Председатель комитета по строительству «Опоры России», Президент ГК «Премьер», — Но это происходит не в самый подходящий момент. Сейчас нужно задуматься над тем, как создать цивилизованный рынок, полностью исключив мошеннические схемы и создав 100%-ную гарантию защиты для всех участников этого процесса. Некоторые недоработки в законе несут в себе угрозы монополизации строительного рынка, и как следствие, увеличение коррупции, особенно в регионах».

Основной недоработкой 214-ФЗ, по мнению Николая Циганова, являются счета эскроу. Наряду со всеми плюсами этого механизма: снижение рисков банкротства застройщика и снижение риска срыва сроков строительства, есть и существенные минусы. Например, законодатели не предусмотрели возможные риски дольщиков по банкротству банка, в котором открыт счет эскроу; отсутствует понятный механизм достройки объекта в случае банкротства застройщика, который привлекал средства дольщиков, через счета эскроу и другие.

«Самым цивилизованным механизмом, снимающим максимум рисков при реализации проектов жилищного строительства, — сказалНиколай Циганов, — является институт проектного финансирования. Наличие программ проектного финансирования у банков предполагает создание в таких банках специального структурного подразделения по оценке потенциальных проектов и контролю за целевым использованием предоставленных кредитных средств».

Также в начале июля вступило в силу изменение в 214-ФЗ, в частности, предполагающее создание компенсационного фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. При этом установлено ограничение обязательных отчислений в размере не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанного в проектной декларации.

Отсутствие в законодательстве норм, регулирующих создание и функционирование государственного фонда, может породить ряд новых негативных тенденций на рынке, например, возникновение новых коррупциогенных факторов при формировании фонда, как со стороны чиновников, так и со стороны недобросовестных застройщиков.

Участники круглого стола обсудили возможные позитивные и негативные последствия данных изменений. Собравшиеся высказали пожелание вернуться к обсуждению этих вопросов в начале осени. Сначала на уровне проработки норм в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, а позднее на площадке Государственной Думы.

Источник: ГК "Премьер"